
В новом документе, подготовленном Международным партнерством по правам человека (IPHR) и Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA), рассматривается реакция правительства Узбекистана на пандемию Covid-19 и ее влияние на ситуацию с правами человека в стране.
Вскоре после того, как в марте 2020 года в Узбекистане были зарегистрированы первые случаи COVID-19, правительство ввело ограничительные меры, равносильные карантину, при этом не стало вводить режим чрезвычайного положения. В мае органы власти ввели цветовую систему зон, которая действовала до октября и отражала степень распространения пандемии в том или ином районе страны. Каждый цвет ассоциировался с различными наборами мер реагирования на пандемию. Пандемия и меры по ее сдерживанию серьезно отразились на ситуации в Узбекистане; экономика страны сильно пострадала, что привело к ухудшению социально-экономического положения сотен тысяч людей. Пандемия также выявила основные недостатки системы здравоохранения Узбекистана, и уже в июле, когда было зарегистрировано около 8000 случаев заболевания, медицинский персонал выразил озабоченность, обращая внимание на тот факт, что потенциал системы здравоохранения достиг своего предела, а число случаев заболевания с тех пор значительно возросло.
Свобода выражения мнений в Узбекистане, которая и до пандемии находилась под жестким контролем, подвергается еще большему давлению по мере того, как органы власти пресекают распространение независимой, неофициальной информации относительно сложившейся кризисной ситуации в области здравоохранения, утверждая, что это может вызвать панику среди населения, а также оказывают давление на выступающих с критикой политики властей относительно пандемии COVID-19. Врачи, подвергшие сомнению меры по реагированию на пандемию COVID-19, подверглись давлению и, по крайней мере в одном случае, уголовному преследованию. Существует расхождение между информацией, собранной представителями гражданского общества и официальными статистическими данными; активисты составляли и распространяли через социальные сети информацию о случаях смерти, предположительно связанных с вирусом, которые в значительной степени превосходят официальные статистические данные.
Законодательство, введенное в начале этого года и предусматривающее наказание за распространение ложной информации об инфекционных заболеваниях в виде лишения свободы на срок до трех лет, заставило людей еще более осторожно относиться к осуществлению своего права на свободу выражения мнений. Как и в других странах, заключенные и задержанные в Узбекистане подвергаются повышенному риску заражения COVID-19. Тем не менее отсутствует информация о мерах, предпринятых органами власти для обеспечения защиты данной категории лиц от пандемии, в то время как сообщения заключенных и их родственников свидетельствуют о недостаточности осуществляемых мер. Не было предпринято никаких усилий для пересмотра дел о досудебном содержании под стражей с целью определения возможности применения мер пресечения, не связанных с лишением свободы, за исключением наиболее серьезных правонарушений. Были приняты некоторые меры для обеспечения доступа к правосудию в исключительных обстоятельствах пандемии, такие как разрешение подавать жалобы в суды в режиме онлайн. Тем не менее введенные ограничительные меры серьезно отразились на праве на доступ к правосудию.
Ограничения на свободу передвижения в районах страны, отнесенных к категории красных и желтых зон, серьезно ограничили доступ задержанных и заключенных к правовой защите. Во многих случаях у адвокатов отсутствовал доступ к своим клиентам в местах содержания под стражей, даже когда последние утверждали, что они подвергались пыткам или жестокому обращению. Ряд местных групп гражданского общества сообщают о росте насилия в семье в Узбекистане во время пандемии COVID-19 и введенного режима изоляции. Пять приютов для жертв домашнего насилия, остававшиеся открытыми во время первого режима изоляции, были вынуждены отказывать жертвам из-за отсутствия мест.
По сравнению с другими группами узбекского общества, представители ЛГБТИ, которые и так находятся в уязвимом положении из-за криминализации однополых отношений по обоюдному согласию между мужчинами и широко распространенной гомофобии, во время пандемии сталкиваются с повышенным риском бездомности и нищеты, а также подвергаются вымогательству и шантажу.
Публикация доступна для скачивания в формате pdf