Мы, нижеподписавшиеся члены коалиции общественных организаций Платформа «Гражданская солидарность», выражаем обеспокоенность в связи с недавними сообщениями о произвольном задержании и применении пыток в отношении адвоката Абдулазиза Абдурахмонзода со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также применением угроз и запугивания в отношении Саидбека Нуритдинова, Председателя Союза юристов Таджикистана, представляющего интересы пострадавшего, в частности, относительно заявлений о применении пыток и жестокого обращения. Мы призываем власти Таджикистана расследовать данные обвинения и обеспечить, чтобы адвокаты могли выполнять свои профессиональные обязанности без запугивания, преследования либо другого неправомерного вмешательства со стороны государственных чиновников.
Обстоятельства дела:
Согласно утверждениям Абдурахмонзода, 17 апреля 2019 года, в отношении него были применены пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией г. Душанбе, с целью получения признательных показаний в предполагаемой попытке подкупа сотрудников Варзобского районного суда. Позднее, в отношении Абдурахмонзода было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 247 Уголовного кодекса Республики Таджикистан «мошенничество» и в настоящее время ожидает суда.
Как сообщил Абдурахмонзода Коалиции против пыток и безнаказанности, 9 апреля 2019 года к нему подошел житель Варзобского района Душанбе – Саймурод Саидов с просьбой оказать юридическую помощь по гражданскому делу о возмещении ущерба. По подсчетам Абдурахмонзода, сумма его услуг за участие на всех этапах судебного разбирательства составила 5000 таджикских сомони (приблизительно 500 евро). 17 апреля 2019 года Саидов привез оплату в офис Абдурахмонзода. Абдурахмонзода был составлен договор на оказание юридических услуг в двух экземплярах и подписал один из них. После того как Саидов положил предложил адвокату 500 долларов США, Абдурахмонзода попросил его поменять валюту на таджикские сомони. Однако вместо этого, Саидов оставил деньги на столе и быстро покинул офис с подписанным контрактом. Сразу же после этого в офис зашли 20-25 человек, которые представились оперативными сотрудниками управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ по городу Душанбе.
По утверждениям Абдурахмонзода, двое сотрудников агентства жестоко избили его в его кабинете, сломав ему один зуб. Все травмы были зафиксированы при медицинском осмотре.
Как сообщил Абдулазиз Абдурахмонзода Коалиции против пыток: «После избиения оперативники принудили меня написать заявление, что я взял сумму в 500 долларов США для последующей передачи сотруднику Варзобского суда. Оказав физическое давление, меня принудили исполнить их требования. Я под их диктовку написал заявление, подписал его, и мы все вместе направились в Варзобский райсуд”.
По словам Абдурахмонзода, ему было приказано подбросить доллары на стол сотрудника суда, с целью получения доказательства в служебном подкупе сотрудников районного суда. При этом, ему пригрозили отозвать адвокатскую лицензию в случае, если он откажется сотрудничать со следствием. Изначально, сотрудники Антикоррупционного агентства говорили Абдурахмонзода, что он является ключевым активным свидетелем по делу против работников суда, однако в конце мая 2019 года в отношении него были выдвинуты обвинения в мошенничестве.
В группу, представляющая интересы Абдурахмонзода входят 15 адвокатов, в том числе Саидбек Нуритдинов (председатель Союза юристов) и председатель комитета по защите профессиональных прав адвокатов.
22 июля районный суд Сино постановил приостановить разбирательство, направив материалы дела в прокуратуру г. Душанбе для расследования заявлений о применении пыток. Тем не менее, 5 августа прокуратурой г. Душанбе было отказано в возбуждении уголовного дело за применение «пыток» (статья 143.1 Уголовного кодекса) в связи с отсутствием подтверждения факта применения пыток.
9 августа 2019 года, группа адвокатов представляющая интересы Абдурахмонзода, обратилась в районный суд Сино с просьбой передать дело в Генеральную прокуратуру для расследования утверждений о пытках и жестоком обращении. 27 августа одному из адвокатов Абдурахмонзода, Саидбеку Нуритдинову, стало известно, что начальник Управления Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией направил письма во все районные суды столицы, а также городов и районов республиканского подчинения с требованием предоставить информацию относительно всех уголовных и гражданских дел, по которым работали Нуритдинов и Абдурахмонзодав качестве адвоката за 2018 и 2019 года. Мы выражаем обеспокоенность тем, что подобная информация может быть использована для фабрикации обвинений против Нуритдинова и дополнительных обвинений против Абдурахмонзоды.
В связи с неодкратными случаями запугивания и угроз, 30 августа 2019 года Саидбек Нуритдинов обратился к Генеральному прокурору, главе государственного комитета национальной безопасности, начальнику Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, а также Министру внутренних дел с просьбой принять меры для обеспечения безопасности адвоката и его подзащитного Абдурахмонзода.
Мы выражаем обеспокоенность в связи с тем, что таджикские адвокаты все чаще подвергаются угрозам запугивания, произвольного задержания, пыток и жестокого обращения, в качестве наказания за осуществление профессиональной деятельности. Адвокаты, работающие по делам, связанными с утверждениями о пытках и жестоком обращении, подвергаются особому риску. Подобное поведение государственных должностных лиц подрывает такие основополагающие принципы, как независимость адвокатов и верховенство права, а также не соответствует международным стандартам, включая Основные принципы ООН о роли юристов, согласно которым, правительства должны обеспечивать, чтобы юристымогли выполнять все свои профессиональные обязанности в обстановке, свободной от угроз, препятствий, запугивания или неоправданного вмешательства(принцип 16), и национальный закон «Об адвокатуре» (статья 23), который запрещает препятствовать законным профессиональным обязанностям адвоката.
Мы призываем власти Таджикистана:
- Незамедлительно и эффективно расследовать обвинения относительно произвольного задержания и применения пыток и жестокого обращения в отношении Абдулазиза Абдурахмонзода, и привлечь к ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступления.
- Гарантировать Саидбеку Нуритдинову и другие адвокатам Абдурахмонзода защиту от запугивания и преследований.
- Следовать своим международным обязательствам и разрешить адвокатам выполнять свои профессиональные обязанности без вмешательства или барьеров, независимо от характера дел, по которым они работают.
Мы также просим институты и государства-члены ОБСЕ призвать Таджикистан придерживаться своих обязательств и обратить внимание на усиливающееся давление на адвокатов в стране.
- Австрийская Хельсинкская Ассоциация
- Ассоциация UMDPL (Украина)
- Белорусский Дом Прав Человека
- Центр гражданских свобод, Украина
- Центр развития демократии и прав человека, Российская Федерация
- Центр участия и развития, Грузия
- Гражданские часы
- Грубая ответственность
- Свобода сейчас
- Хельсинкская Ассоциация по Правам Человека Армения
- Хельсинкская Гражданская Ассамблея – Ванадзор
- Хельсинкский комитет Армении
- Хельсинкский фонд по правам человека, Польша
- ПЦ “Мемориал”, Российская Федерация
- Правозащитный Центр Азербайджана
- Правозащитный центр “Весна”
- HRM “Бир Дуйно-Кыргызстан”
- Вопрос прав человека, Германия
- Институт мониторинга прав человека
- Международное партнерство за права человека, Бельгия
- Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
- Центр исследования правовой политики,
- Офис гражданских свобод, Таджикистан
- Promo-Lex Молдова
- Общественное объединение «Достоинство», Казахстан
- Общественный вердикт, Российская Федерация
- Македонский Хельсинкский Комитет
- Московская Хельсинкская Группа
- Норвежский Хельсинкский Комитет
- Общественный Фонд “Нотабене” Таджикистан
- Шведская сеть ОБСЕ
- «Женщины Дона» (Россия)
- ZARA