Информационный бюллетень: НПО в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане — поле для маневра сужается

7499029

Как могут правозащитники реагировать на все более ужесточающиеся условия? Международное партнерство по правам человека (МППЧ) взяло интервью у активистов из России: Натальи Таубиной (директор Фонда Общественный вердикт в Москве), Галины Араповой (директор Центра защиты прав СМИ в Воронеже) и Алексея Михеева (соучреждитель НПО Ассоциация жертв пыток в Нижнем Новгороде).

Члены коалиций НПО против пыток и другие правозащитные группы в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане работают во все более небезопасной обстановке. Если будут приняты законопроекты, находящиеся на стадии рассмотрения в этих трех странах, они еще больше ограничат рамки, в пределах которых они могут работать.

Подход российского правительства по отношению к НПО, в частности закон «Об иностранных агентах», стал одним из источников «вдохновления» для правительств и законодателей Центральной Азии. Приобретенный в последнее время правозащитниками в России опыт и инициативы по противодействию попыткам властей заставить НПО молчать, в свою очередь служат источником идей и вдохновения для центральноазиатских правозащитных групп и граждан, желающих поддержать работу НПО.

Это третий выпуск информационного бюллетеня Свобода от пыток, который издается коалициями НПО против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Международным партнерством по правам человека (МППЧ, Бельгия), Норвежским Хельсинским комитетом (НХК) и Хельсинским фондом по правам человека (ХФПЧ, Польша).

Загрузить выпуск №3 бюллетеня.

Смотрите предыдущие номера: https://iphronline.org/wp-content/uploads/2015/09/rus_coalitions_against_torture_newsletter_nov_2014.pdf и https://iphronline.org/central-asia-coalitions-against-torture-newsletter-rus-20141210.html (выпуск 2 только на русском языке).