Брюссель, 23 апреля 2010 г.
Уважаемый господин Генеральный Прокурор!
От лица Международного партнерства по правам человека (МППЧ) я обращаюсь к Вам касательно дела Евгения Жовтиса, учредительного директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, чье дело назначено к рассмотрению на предмет приемлемости в Верховном суде Казахстана на 26 апреля 2010 г.
Мы знаем Жовтиса, как высококвалифицированного, хорошо осведомленного и преданного правозащитника, который последние два десятилетия неустанно прилагал значительные усилия в продвижении международный стандартов в области прав человека и обеспечении справедливого общества основанного на соблюдении законности в Казахстане. Как Вы знаете, 3 сентября 2009 г. Балхашский районный суд Алматинской области признал Жовтиса виновным в дорожно-транспортном происшествии со смертельным исходом и приговорил его к четырем годам тюрьмы (по статье 296, части 2 УК Казахстана). 20 октября 2009 г. апелляционный суд в Талдыкоргане оставил приговор без изменений. В январе 2010 г. сторона защиты Жовтиса подала ходатайство о пересмотре дела в Верховный Суд Казахстана используя возможность создана недавними поправками казахстанского законодательства.
Мы бы хотели привлечь Ваше внимание к тому факту, что в расследовании, изначальном судебном разбирательстве и апелляционном слушании по этому делу имели место серьезные процессуальные нарушения, которые не позволили Жовтису воспользоваться правом на эффективную защиту и породили подозрения в том, что обвинительный приговор в отношении его может иметь политические мотивы.
Во время расследования Жовтис изначально выступал в качестве свидетеля по этому делу и не был вовремя предупрежден, что его статус был изменен на статус подозреваемого. Это обстоятельство лишило его возможности с самого начала процесса пользоваться полными правами подозреваемого.
Судебный процесс в сентябре, который длился всего два дня, был проведен с большим количеством нарушений. Все ходатайства защиты, подвергающие сомнению доказательства обвинения, были либо опровергнуты, либо не учтены. Судья не позволил ни одному свидетелю-эксперту, предложенному защитой, дать показания в суде и не принял во внимание какие-либо письменные доказательства, выдвинутые защитой, в том числе заявление от родственников жертвы, что Жовтис принес им извинения и предоставил им компенсацию (хотя, в соответствии с ст. 67 УК Казахстана, такое урегулирование должно было привести к завершению судебного процесса). Судья также не дал защите достаточного времени для подготовки заключительного слова и зачитал вердикт спустя всего 25 минут после завершения судебного рассмотрения, что дает основания подозревать, что текст был подготовлен заранее. Суд приговорил почти к максимально возможному наказанию по соответствующей статье УК без объяснения этого решения.
В октябре апелляционное слушание было проведено в отсутствие Жовтиса, которому не было позволено на нем присутствовать, несмотря на его запрос на это. Слушание не рассмотрело все факты дела и снова не уделило должного внимания аргументам защиты. Оно подтвердило жестокий приговор в отношение Жовтиса, не предоставив никакого обоснования.
Господин Генеральный Прокурор, мы призываем Вас, как гаранта того, что законы применяются точным и единообразным образом в Казахстане, обратить нужное внимание на проблемы, поднятые в этом письме, которые основываются на информации от неправительственных организаций, которые внимательно следили за этим делом. Мы просим Вас:
- Поддержать в Верховном суде требования адвоката Воронова Виталия о возбуждении надзорного производства по пересмотру обжалуемого приговора;
- В ожидании нового рассмотрения дела, попросить, чтобы Жовтиса освободилось от отбывания наказания в связи с серьезными процессуальными нарушениями, поднятыми в письме и в связи с примирением сторон и заглаживанием причиненного вреда.
С уважением,
Брижитт Дюфор, директор
Международное партнерство по правам человека
Брюссель, Бельгия