Ноый обзорный документ: Подавление протестов рабочих в Казахстане

Алматы, Брюссель 18 октября 2011 г. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности и Международное партнерство по правам человека сегодня опубликовали обзорный документ о подавлении продолжающихся протестов нефтяников в Казахстане. В данном документе представлен ряд примеров репрессивных и запугивающих действий, предпринятых в отношении  протестующих рабочих и тех, кто помогал, поддерживал и освещал их борьбу.

«Власть Казахстана заняла позицию работодателя, а не выступила профессиональным посредником на основании норм законодательства РК в этом трудовом конфликте», – сказала Роза Акылбекова, временно исполняющая обязанности директора Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности. «Власть применяла и продолжает применять меры для того, чтобы подавить протесты и наказать бастующих и тек, кто стараются помочь им защищать свои права», – уточнила она.

В течение нескольких месяцев продолжаются забастовка и протесты тысяч рабочих-нефтяников в Мангистауской области на западе Казахстана, где значительная часть всей нефти в стране добывается. Государство полностью или частично владеет многими нефтяными компаниями. Бастующие нефтяники требуют справедливой оплаты, равных условий труда, а также права беспрепятственно заниматься профсоюзной деятельностью.

Забастовка была признана незаконной судом, в результате чего бастующие рабочие были уволены за их участие в ней. Мирные митинги протеста разгонялись с применением силы, а участники протестов были приговорены к административным арестам, либо оштрафованы. Против лидеров бастующих нефтяников были возбуждены уголовные и административные дела по политическим мотивам. Активисты забастовки и оппозиционные активисты, которые поддержали требования бастующих, подвергались запугиваниям и преследованиям. Аналогично власти пытались препятствовать освещению, мониторингу и документированию событий, связанных с протестами.

«Эти события дают повод для беспокойства в свете международных стандартов по правам человека», – сказала Брижитт Дюфор, директор Международного партнерства по правам человека. «Международные партнеры Казахстана должны настаивать на том, чтобы никто не был подвергнут наказанию за законное и мирное использование права на свободу слова, ассоциаций и мирных собраний, или трудовых прав в связи с протестами рабочих», – добавила она.

Обзорный документ, опубликованный двумя организациями, будет представлен на семинар по правам человека для представителей гражданского общества ЕС-Казахстан, который пройдет в Алматы с 19 по 20 октября 2011 г.

Загрузить обзорный документ.
Читать английскую версию документа.

Для более подробной информации: Роза Акылбекова, временный и.о. директор Казахстанского бюро по правам человека и соблюдению законности (русский, казахский), тел. +7 727 225 42 71; Брижитт Дюфор, директор Международного партнерство по правам человека (английский, французский), тел. +32 22 76145