Новый выпуск информационного бюллетеня, который издается коалициями НПО против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Хельсинским фондом по правам человека и Международным партнерством по правам человека (МППЧ), содержит интервью с шестью юристами и психологами из Центральной Азии, Российской Федерации и Украины, которые рассказывают о своем опыте в оказании помощи жертвам пыток и членам их семей с целью получения компенсации.
Кюри Идрисов (психиатр, Чечня, Российская Федерация), Светлана Черникова (психолог, Казахстан), Гулчехра Холматова (адвокат, Таджикистан), Елизавета Ахметова (адвокат, Казахстан) и Сардорбек Абдухалилов (адвокат, Кыргызстан) обсуждают, почему выплата компенсации является ключевым элементом борьбы с пытками; рассказывают о главных достижениях на сегодняшний день; объясняют, что должны сделать правительства стран Центральной Азии для закрепления вышеупомянутых достижений и прецедентов.
Елена Волочай (психолог, Украина), работающая над делами о выплате компенсаций за пытки с 1995 года, делится своими наблюдениями и опытом, а также дает рекомендации адвокатам и психологам Центральной Азии о том, каким образом можно закрепить достигнутый успех и эффективно добиваться выплаты справедливой и адекватной денежной компенсации всем жертвам пыток.
Интервью проводились сотрудниками МППЧ Анне Зундер-Плассманн и Рейчел Бюглер по поручению партнерских неправительственных организаций, участвующих в совместном проекте «Деятельность для защиты свободы от пыток в Казахстане и Таджикистане» при финансовой поддержке Европейского союза.
В бюллетене также описание двух дел о компенсации жертвам пыток в Казахстане.
На протяжении последних десяти лет Коалиции НПО против пыток в странах Центральной Азии прилагали активные усилия с целью облегчения доступа жертвам пыток и их семей к возмещению ущерба. Благодаря их стараниям в последние годы компенсации морального вреда были выплачены шести жертвам пыток (или их семьям) в Таджикистане и также в Казахстане. И хотя размеры присужденных компенсаций сложно назвать адекватными, эти случаи стали важным региональным прецедентом.
В то же время, на сегодняшний день ни одна из жертв пыток в Кыргызстане не получила реальной денежной компенсации, несмотря на наличие целого ряда судебных решений, вынесенных в их пользу. Согласно действующему законодательству Кыргызстана, выплаты денежных компенсаций жертвам пыток должны осуществляться непосредственно самими правонарушителями, а не государством, что противоречит международным обязательствам Кыргызстана в области прав человека.
На протяжении последних лет организации – члены Коалиций против пыток предоставили реабилитационные услуги сотням жертв пыток, в том числе медицинскую и психологическую помощь. Ни в одном из государств Центральной Азии на законодательном уровне не предусмотрены такие формы возмещения ущерба, как сатисфакция и гарантия неповторения.
Это седьмой выпуск информационного бюллетеня «Свобода от пыток».