Кыргызстан: В новом обзорном документе освещены проблемы, стоящие перед гражданским обществом

kyrgyzstan bazaar
Люди в Кыргызстане. Фото: Mite Kuzevski / CC BY.

В новом обзорном документе, опубликованном брюссельским Международным партнерством по правам человека (МППЧ), освещаются основные тенденции защиты гражданского общества в Кыргызстане. Обзорный документ подготовлен в качестве вклада в диалог ЕС с Кыргызстаном по правам человека, который планируется провести в Бишкеке 7 июня 2016 г., и в нем излагаются вопросы, которые представители ЕС должны поставить перед властями этой центрально-азиатской страны.

Положительным моментом является то, что парламент Кыргызстана отклонил проект закона о некоммерческих организациях, подвергшийся жесткой критике, в мае 2016 года после того, как этот закон рассматривался в течение двух лет. Первоначальный вариант законопроекта в значительной степени опирался на печально известный российский закон «об иностранных агентах», который использовался для того, чтобы заклеймить и подавить деятельность независимых НПО в этой стране. Проект закона был значительно переработан, прежде чем он был поставлен на окончательное голосование перед полным составом парламента, но, тем не менее, оставался проблематичным.

«Отказ от законопроекта «об иностранных агентах» является победой гражданского общества Кыргызстана, проводившего кампанию против него с тех самых пор, как о нем стало впервые известно», – заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ. «Этот результат также показывает, насколько важно, чтобы национальные законодатели тесно сотрудничали с НПО по любым инициативам, которые непосредственно затрагивают гражданское общество», – продолжила она.

Президент Алмазбек Атамбаев. Фото: eurodialog / CC BY.
Президент Алмазбек Атамбаев. Фото: eurodialog / CC BY.

Несмотря на то, что проект закона «об иностранных агентах» отклонен, серьезную обеспокоенность вызывает то, что его обсуждение способствовало усилению негативного и подозрительного отношения к НПО, имеющего долгосрочные последствия. Общественные деятели также сделали новые заявления о том, что НПО, которые имеют зарубежные источники финансирования, якобы угрожают национальной безопасности. Лишь несколько дней спустя после отказа от спорного законопроекта о НПО президент Алмазбек Атамбаев обвинил ведущих правозащитниц Азизу Абдрасулову и Толейкан Исмаилову в том, что они являются частью движения, направленного на свержение правительства, и «отрабатывают свои иностранные гранты» для достижения этой цели. Правозащитницы выразили протест против этих необоснованных и дискредитирующих обвинений и призвали президента взять свои слова назад.

«Мы поддерживаем наших кыргызских коллег, которых публично дискредитировали, в то время как они заслуживают похвалы за все свои усилия по защите прав человека в Кыргызстане», – заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ. Она добавила: «Те, кто находятся у власти, должны воздерживаться от такого рода заявлений и поддерживать правозащитников в усилиях по улучшению жизни граждан».

Представители гражданского общества также сообщили о растущем числе случаев неправомерного вмешательства в деятельность НПО. Еще в марте 2015 года сотрудники ГКНБ провели обыски в офисе Правозащитного движения «Бир Дуйно-Кыргызстан» в г. Ош и в домах двух его адвокатов, в ходе которых были изъяты материалы, связанные с десятками отдельных дел. Эти обыски были проведены с нарушением принципа адвокатской тайны и, очевидно, были направлены на оказание давления на организацию и ее адвокатов. Позднее обыски были признаны Верховным судом незаконными. Тем не менее на сегодняшний день ни один из сотрудников правоохранительных органов не привлечен к ответственности за свои действия, связанные с обысками.

В долгожданном решении Комитет ООН по правам человека опубликовал свои соображения по делу правозащитника Азимжана Аскарова в апреле 2016 года. Комитет пришел к выводу, что Аскаров, который отбывает пожизненное заключение за предполагаемое участие в июне 2010 года в межэтническом конфликте на юге Кыргызстана, был незаконно задержан, подвергался пыткам и был лишен возможности подготовить защиту для судебного разбирательства. Комитет призвал немедленно освободить Аскарова и отменить приговор. Верховный суд Кыргызстана впоследствии заявил о своей готовности пересмотреть дело Аскарова. Тем не менее в настоящее время Аскаров остается за решеткой, и администрация президента высказалась за внесение поправок в конституционное положение, которое обяжет национальные органы выполнять решения международных органов по правам человека. Власти также недавно предприняли шаги по конфискации дома, где живет жена Аскарова, якобы в рамках исполнения ранее принятого решения суда по его делу.

«Эти попытки поставить под сомнение международные обязательства Кыргызстана в области прав человека и оказать давление на семью Аскарова являются неприемлемыми», – заявила Брижит Дюфур, директор МППЧ. «Вместо этого национальные власти должны принять срочные меры для выполнения решения Комитета по правам человека и обеспечить чтобы, наконец, была восстановлена справедливость в отношении Аскарова», – заключила она.

Для получения более подробной информации по вопросам, описанным выше, а также рекомендаций в отношении мер, которые ЕС должен попросить кыргызские власти принять, загрузите обзорный документ МППЧ (на английском языке).