#НЕТЕРПИНАСИЛИЕ: Кампания в поддержку жертв домашнего насилия в Таджикистане

В день начала кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия», Международное Партнерство за Права Человека и Нажоти-Кудакон запускают информационную кампанию #НЕТЕРПИНАСИЛИЕ в поддержку жертв бытового насилия и женских групп самопомощи, которые помогают женщинам и девушкам пережить свой негативный опыт и вести жизнь, свободную от насилия.

Каждый месяц мы будем публиковать видео о сильных женщинах в разных регионах Таджикистана, которые помогают себе и другим женщинам справиться с травмой и начать жизнь заново, без домашнего насилия.

Сегодня мы делимся историей Курбонби Мирзоевой и ее группы поддержки женщин Дурахшон в общине Догистон района Шамсиддин Шохин.

С помощью этой кампании мы надеемся расширить права и возможности женщин, послать сигнал солидарности и привлечь внимание к способам разорвать порочный круг насилия.

Насилие в отношении женщин – это преступление! Мы призываем девушек не терпеть, а обратиться за помощью к женским группам поддержки.

Также мы подготовили буклеты по вопросам домашнего насилия в Таджикистане на двух языках (таджикском и русском), которые содержат информацию о том, куда жертвы насилия могут обращаться за помощью (пока только в Хатлонском регионе):

Кампания также содержит требования к правительству Таджикистана: 

  • Установить уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин, включая домашнее насилие, изнасилование в браке и сексуальное насилие в браке и вне брака.
  • Публично и официально осудить домашнее насилие и дать понять, что с насилием в отношении женщин нельзя мириться.
  • Обеспечить расследование всех сообщений о насилии в отношении женщин должным образом, привлечь виновных к ответственности, и обеспечить доступ жертвам к эффективным средствам возмещения, включая компенсацию.
  • Во время пандемии Covid-19 немедленно создать общенациональную службу онлайн-консультирования и телефонных консультаций для жертв домашнего насилия.
  • Выделить из государственного бюджета средства для бесплатной юридической и других видов помощи всем женщинам и девочкам, пострадавшим от гендерного насилия, в том числе в сельской местности.