БРЮССЕЛЬ (18 мая 2015 г.): Пытки и жестокое обращение, в том числе применение электрошокера, изнасилование, удушение и побои по-прежнему распространены в Кыргызстане, а безнаказанность является нормой. Среднеазиатские и международные правозащитные организации призывают Европейский Союз использовать Диалог по правам человека, который сегодня проходит в Брюсселе, как возможность затронуть насущные проблемы и отдельные случаи пыток, в соответствии с Руководством по политике ЕС в отношении третьих стран по поводу пыток и иного жестокого, негуманного или унизительного обращения или наказания. Они настаивают на том, что ЕС должен тесно сотрудничать с правительством Кыргызстана в сфере предотвращения и искоренения пыток и жестокого обращения в этой стране. Кроме того, организации призывают Кыргызстан принять на себя обязательство сделать конкретные шаги для прекращения пыток и других видов жестокого обращения.
По случаю Диалога по правам человека между ЕС и Кыргызской Республикой, Коалиции против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Хельсинский фонд по правам человека (ХФПЧ, Польша), Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) и Всемирная организация против пыток (ВОПП) совместно издали документ, озаглавленный «Пытки в Кыргызстане: Обзор текущих проблем и основные рекомендации». В нем приводится обобщенная информация на тему правильных шагов, предпринятых властями Кыргызстана за последние несколько лет, оценка серьезных пробелов и недостатков, которые все еще имеются в законодательной и институциональной сферах. Этот документ также фокусирует внимание на том, каким образом постоянное не применение существующего законодательства способствует продолжающемуся применению пыток и безнаказанности.
В 2014 г. Коалиция НПО против пыток в Кыргызстане зафиксировала более 80 случаев относительно мужчин, женщин и детей, которые предположительно подверглись пыткам или другим видам жестокого обращения и призвала органы прокуратуры провести действенные расследования по факту этих обвинений. Несмотря на то, что у Коалиции имеются весомые доказательства в пользу этих обвинений, уголовные дела были возбуждены лишь в 16 из этих случаев, и лишь немногие сотрудники милиции были осуждены.
Среди десятков случаев пыток и жестокого обращения, документированных НПО в Кыргызстане за последние несколько лет, имеется случай Юрия Марченко, жителя села Тюп северо-восточной Иссык-Кульской области, который дважды подвергся насилию со стороны сотрудников милиции в 2011 г. Как сообщается, в сентябре 2011 г. несколько сотрудников оставило его без связи с внешним миром в течение нескольких часов и избило его. После того, как его мать обратилась с жалобой к начальнику местного отделения милиции и в районные органы прокуратуры, его освободили. Ночью 21 ноября, когда Юрий возвращался домой на мотоцикле, его остановило пятеро мужчин. Среди них он узнал нескольких сотрудников Тюпского отделения милиции. По словам потерпевшего, мужчины его настолько жестоко избили кулаками и металлическими предметами, что он потерял сознание. Милиционеры оставили его лежать на снегу. Предположительно он стал мишенью из-за того, что его семья подала жалобы на насилие со стороны милиции в сентябре. Юрий Марченко находился на стационарном лечении в течение двух недель, и врачи зафиксировали перелом костей носа и двух ребер, другие повреждения в области грудной клетки и головы, а также кровоподтеки и ссадины в разных частях тела.
Было возбуждено уголовное дело, но оно было закрыто в апреле 2013 г. за «отсутствием состава преступления». Уголовное дело было возобновлено в июне 2013 г., и обвинения были предъявлены трем сотрудникам милиции. Судебное разбирательство не могло сдвинуться с места из-за неявки подсудимых на судебные заседания в течение многих месяцев. Наконец, суд выдал предупреждение двум обвиняемым, чтобы обеспечить их явку в суд. Судебное производство началось в апреле 2014 г. и длится до сих пор. До сих пор на свободе находится четвертый предполагаемый виновный, который объявлен в розыск. Коалиции против пыток в Кыргызстане известны многие случаи рассмотрения в суде дел, связанных с пытками, которые не продвигаются в течение многих лет. Поэтому мы считаем, что внимание международной общественности должно быть обращено на этот случай, чтобы обеспечить немедленное привлечение преступников к ответственности.
Мы обеспокоены тем, что Уголовно-процессуальный кодекс не предоставляет задержанным основных гарантий с момента фактического задержания, включая доступ к адвокату по собственному выбору, доступ к независимому медицинскому обследованию и уведомлению родственников. В порядке вещей бывают случаи, когда милиция держит задержанных в подвалах, автомобилях ГАИ либо кабинетах оперативных работников, в отделениях ГОМ (городских отделениях милиции) в течение первых часов, иногда даже дней, содержания под стражей. Там полиция часто подвергает их пыткам или жестокому обращению и заставляет их подписывать признание, прежде чем доставить в изолятор временного содержания (ИВС) и составить протокол о задержании.
В Кыргызстане задержанные не проходят независимое стандартное медицинское обследование при поступлении в ИВС (в ведении Министерства внутренних дел), а также в следственный изолятор (СИЗО, в ведении Государственной службы исполнения наказаний при Президенте). Медицинские сотрудники этих мест содержания под стражей не являются независимыми, поскольку они трудоустроены в ведомстве, в ведении которого находится данное учреждение. За последние несколько лет Коалиция против пыток в Кыргызстане зафиксировала множество случаев, когда медицинский персонал как ИВС, так и СИЗО не регистрировал наличие телесных повреждений, возникших в результате применения сотрудниками милиции насилия. В тех случаях, когда ИВС не имеют своих собственных фельдшеров, милиция, как правило, доставляет задержанных в территориальные больницы, в которых они осматриваются врачами или фельдшерами в рамках юридически необходимого освидетельствования, прежде чем они будут переведены в ИВС. Иногда обследование проводится в присутствии сотрудников милиции. Из-за боязни репрессий, врачи часто игнорируют телесные повреждения, скорее всего, полученные в результате пыток, в то же время как пострадавшие часто воздерживаются от сообщения о насилии со стороны сотрудников милиции.
Мы также обеспокоены тем, что обвинения в применении пыток и других видов жестокого обращения, как правило, не расследуются в Кыргызстане эффективным и независимым образом. Внутренняя служба безопасности правоохранительных органов проводит предварительное расследование по факту обвинения в пытках, когда пострадавшие обращаются с жалобой в те органы, которые причастны к деяниям, упомянутым в жалобе. Из-за отсутствия беспристрастности такого рода дознания, эти органы, как правило, делаают заключение, что обвинения были необоснованными. В результате, в подавляющем большинстве случаев, уголовное судопроизводство не возбуждается.
Жалобы на применение пыток могут также подаваться в прокуратуру. Тем не менее, прокуроры, как и милиция, заинтересованы в снижении количества преступлений и их раскрытии. Для достижения этой цели прокуроры могут быть склонны сквозь пальцы смотреть на нарушения прав человека, включая пытки, совершенные сотрудниками милиции. Прокуроры и сотрудники милиции из одного региона часто имеют тесные профессиональные, а иногда даже личные связи, что часто становится препятствием к проведению тщательного и беспристрастного расследования нарушений, совершенных сотрудниками милиции.
Очередным вопросом, вызывающим обеспокоенность, является отсутствие полного возмещения ущерба, предоставляемого жертвам пыток в Кыргызстане, которое должно включать справедливую и адекватную компенсацию, а также реабилитацию за ущерб, причиненный в результате пыток и жестокого обращения. В то время, как, в соответствии с международными стандартами, государство отвечает за возмещение ущерба и обязано предоставить компенсацию, национальное законодательство гласит, что гражданские суды могут потребовать, чтобы виновный предоставил компенсацию за причиненный вред. За последние несколько лет судами было вынесено несколько решений, когда преступникам приказано выплатить пострадавшим компенсацию. Тем не менее, насколько нам известно, ни один из пострадавших до сих пор не получил возмещение.
Рекомендации:
Документ «Пытки в Кыргызстане: Обзор текущих проблем и основные рекомендации» завершается списком рекомендаций властям Кыргызстана, которые, если будут реализованы, могли бы существенно сократить количество случаев пыток и жестокого обращения в Кыргызстане. Ниже приведены основные рекомендации, сформулированные НПО, являющимися авторами это заключения. Органы власти должны их реализовать в первоочередном порядке:
- Внести изменения в национальное законодательство, чтобы оно определяло, что задержание начинается с момента фактического задержания и обеспечивало доступ задержанных к основным гарантиям, включая доступ задержанного к адвокату по собственному выбору, доступ к независимому врачу и уведомлению членов семьи с момента задержания.
- Принять законодательство для создания и финансирования независимого механизма, наделенного достаточными полномочиями и компетенциями для проведения оперативных, обстоятельных и независимых расследований по заявлениям о применении пыток и жестокого обращения.
- Гарантировать четкие положения в национальном законодательстве о праве жертв пыток на возмещение, включая справедливую и адекватную компенсацию, а также реабилитацию за ущерб, причиненный в результате пыток, независимо от того, были ли привлечены к ответственности виновные в этих деяниях. Кроме того, внести изменения в законодательство, чтобы гарантировать обязанность государства предоставлять компенсацию.
Данный пресс-релиз был издан совместно Коалициями НПО против пыток в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Хельсинским фондом по правам человека (Польша), Международным партнерством по правам человека (Бельгия), и Всемирной организацией против пыток (ВОПП). Документ был подготовлен при финансовой поддержке Фондов «Открытое Общество». Ответственность за содержание данного документа возлагается исключительно на организации, издавшие его, а сам документ ни при каких обстоятельствах не может расцениваться как отражающий позицию Фондов «Открытое Общество».