В этом году Казахстан, Туркменистан и Узбекистан празднуют 20-летние юбилеи государственной независимости. С распадом Советского Союза в 1991 году эти страны вошли в переходный процесс с большими надеждами на изменения в области демократии, свободы и соблюдения прав человека. Однако переходный путь оказался не так прям и прост, как в то время представлялось и хотелось многим. Сегодня во всех трех странах по-прежнему существуют серьезные проблемы с соблюдением основных прав человека – таких, как свобода слова, мирных собраний и объединений, а также право гражданского общества вносить свой вклад в защиту прав человека.
В совместном заявлении к совещанию ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, которое проходит в Варшаве с 26 сентября по 7 октября 2011 г., две европейских и три центрально-азиатских НПО выражают свою обеспокоенность относительно ситуации в этих областях, используя при этом недавние примеры для иллюстрирования общих тенденций.
Заявление Международного партнерства по правам человека, Нидерландской хельсинкской комитеты, Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, Туркменской инициативы по правам человека, Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана можно читать здесь.
Читать русскую версию документа.