Преследование НКО в России продолжается – новое решение суда против ведущей правозащитной организации

Москва, Брюссель, 23 мая 2014 г. Сегодня московский суд отказал в удовлетворении иска одной из ведущих правозащитных НКО в России – Правозащитного центра «Мемориал» об оспаривании прокурорского представления, согласно которому организация должна зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов». Такое решение суда вызывает глубокую озабоченность и подтверждает впечатление о том, что репрессии в отношении независимых НКО в России далеко не закончились.

«Решение по делу ПЦ «Мемориал» – часть срежиссированной государством кампании запугивания неудобных НКО с целью заставить их замолчать», – отметила Бриджит Дюфур, директор Международного партнерства по правам человека (МППЧ). Она присутствовала на заседании суда, поскольку МППЧ ведет мониторинг судебных процессов против НКО в рамках Платформы «Гражданская солидарность», объединяющей более 50 неправительственных правозащитных организаций в Европе, бывшем Советском Союзе и Северной Америке. «Международному сообществу следует продолжать выступать против этой кампании и всеми возможными способами демонстрировать солидарность с ПЦ «Мемориал» и другими НКО, которые подвергаются преследованиям в ходе кампании», – добавила она.

ПЦ «Мемориал» получил представление от Прокуратуры Москвы с требованием зарегистрироваться в реестре «иностранных агентов» согласно принятому в 2012 г. спорному закону, обязывающему НКО, которые получают зарубежное финансирование и при этом занимаются так называемой «политической деятельностью», навешивать на себя этот ярлык. Прокурорское представление было сделано  в контексте  массовых проверок НКО, которые прошли  в России весной 2013 г. ПЦ «Мемориал» не отрицает получение грантов от иностранных доноров, но настаивает на том, что не занимается деятельностью «политического» характера и не действует в интересах своих доноров.

На сегодняшнем заседании в Замоскворецком районном суде Москвы представители прокуратуры оказались на удивление плохо подготовленными. Их аргументация была слабой и противоречивой, они то и дело повторяли формулировки из своего же направленного ПЦ «Мемориал» представления и были не в состоянии дать четкие ответы на вопросы адвокатов организации о том, почему считают ее деятельность  подпадающей под закон об «иностранных агентах». В прокурорском представлении, в частности, утверждается, что программы и проекты, реализуемые ПЦ «Мемориал» на средства из иностранных источников, направлены на «пропаганду несовершенства» политики, проводимой органами власти РФ. Юристы ПЦ «Мемориал» пришли к выводу, что позиция прокуратуры относительно обязанности организации зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» не основана ни на фактах, ни на законе, и подчеркнули, что прокурорское представление несовместимо с принципами прав человека, провозглашенными национальным и международным правом. Однако суд отказал ПЦ «Мемориал» в удовлетворении иска.

После вынесения судебного решения представитель ПЦ «Мемориала» заявил, что организация не собирается регистрироваться в качестве «иностранного агента», будет обжаловать решение суда и продолжит свою работу. Все НКО, ставшие объектом преследования по данному закону, категорически отказались навесить на себя ярлык «иностранных агентов», который был бы воспринят как «позорное клеймо» и подорвал бы их репутацию и авторитет. Согласно опросу общественного мнения, проведенному независимым Левада-центром, более 60% россиян испытывают отчетливо негативное отношение к понятию «иностранный агент» и считают, что оно означает «шпион», «скрытый внутренний враг», «пятая колонна» и т. п.  За нарушение требований о регистрации в реестре «иностранных агентов» НКО грозит суровые санкции – приостановление деятельности и штрафы свыше 10 000 евро, а руководителям организаций – лишение свободы на срок до двух лет.

«То, что власти вынуждают ПЦ «Мемориал» и другие российские НКО называть самих себя «предателями» за их стремление добиться уважения прав человека в собственной стране – полный абсурд», – заявила директор МППЧ Бриджит Дюфур, которая присутствовала на сегодняшнем судебном заседании наряду с представителями других международных и российских НКО, СМИ, делегации ЕС и посольств иностранных государств в России. Она также добавила: «Эти организации стали жертвами системной правовой несправедливости, и такую ситуацию необходимо исправить».

Рассмотрение жалоб трех других правозащитных НПО – Ассоциации «Голос», Фонда «Общественный вердикт» и организации «Юристы за конституционные права и свободы» («ЮРИКС»), которые оспаривают прокурорские представления, обязывающие их зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов», перенесено на июнь. Слушания по жалобам всех четырех организаций ранее многократно переносились – в прошлый раз это произошло 15 апреля, когда судья, рассматривающая данные дела, не пришла на заседание, сославшись на болезнь.

С прошлого года, когда закон об «иностранных агентах» вступил в силу, десятки НКО были вовлечены в судебные процессы, отвлекающие время и ресурсы от их основной работы и порождающие крайнюю степень неуверенности в будущем. Прокуратура выиграла ряд дел против НКО, и некоторые организации начали процедуру ликвидации, чтобы избежать дальнейшего судебного преследования. Среди таких организаций – Антидискриминационный центр «Мемориал» в Санкт-Петербурге. В декабре 2013 года суд обязал организацию  зарегистрироваться в качестве «иностранного агента» на основании гражданского иска, поданного прокуратурой после того, как она проиграла аналогичное административное дело в отношении этой же НКО. Апелляционная жалоба на решение суда была отклонена, и в прошлом месяце организация официально была ликвидирована.

Закон об «иностранных агентах» подвергся широкой критике со стороны международных органов по защите прав человека в связи с нарушением Россией ее международных обязательств в области прав человека. Жалоба ПЦ «Мемориал» и еще нескольких российских НКО на закон об «иностранных агентах» ожидает рассмотрения в Европейском суде по правам человека. В прошлом месяце Конституционный суд РФ отказал уполномоченному по правам человека и представителям гражданского общества в просьбе признать закон неконституционным, даже если уточнил некоторые моменты его применения.

Тревогу вызывает и то, что согласно новой законодательной инициативе, рассмотренной в Госдуме, Минюст сможет включать НКО в реестр «иностранных агентов» по собственной инициативе без решения суда. Законопроект окончательно одобрен Думой 23 мая и вступит в силу, если будет принят Советом федерации и подписан президентом.

Вместе с другими членами Платформы «Гражданская солидарность» МППЧ неоднократно призывало отменить закон об «иностранных агентах» в его сегодняшней форме, закрыть дела в отношении всех организаций, преследуемых по данному закону, и дать возможность российским НКО заниматься своей законной правозащитной деятельностью без запугивания и преследования.

Для получения дополнительной информации
Бриджит Дюфур, директор МППЧ, +32-473363891