
Новый отчет представляет обзор последних событий в области свободы слова; свободы объединений; доступа к правосудию и других фундаментальных прав человека в Таджикистане. Он основан на результатах мониторинга, проведенного общественным фондом «Нотабене». Международное партнерство по правам человека (МППЧ, Бельгия) провело дополнительное исследование и подготовило документ вместе с «Нотабене».
Резюме
В конце 2015 года президент Эмомали Рахмон был объявлен «Лидером нации», получив при этом пожизненное право влиять на политику в стране, а также иммунитет от судебного преследования. В случае принятия проект поправок к Конституции, который планируется вынести на референдум в мае этого года, будут сняты ограничения с количества сроков переизбрания президентом Рахмон.
В феврале 2016 года Верховный суд начал слушания по делам против руководящих членов Партии исламского возрождения (ПИВТ), которым были предъявлены обвинения в «экстремизме из-за их предполагаемой причастности к вооруженным нападениям, имевшим место в сентябре 2015 года. Судебный процесс проходит за закрытыми дверями, и высказываются серьезные сомнения по поводу его справедливости и беспристрастности. Суд против других членов ПИВТ, как ожидается, начнется в ближайшее время. После событий сентября 2015, которые преподносятся властями как попытка государственного переворота, ПИВТ была запрещена как «экстремистская»; в стране были проведены массовые задержания членов ПИВТ.
Высказываются опасения, связанные с ростом ограничений доступа к Интернету и к мобильной телефонной связи. Требование к операторам и провайдерам пользоваться единым национальным коммутационным центром, который планируется создать к концу этого года, может привести к дополнительному контролю над данными видами связи. Продолжается произвольное блокирование вебсайтов. Также службам безопасности были предоставлены широкие полномочия, ограничивающие доступ к Интернету и к мобильной телефонной связи во время проведения антитеррористических операций.
Предложенные правительством поправки к законодательству о СМИ дают органам прокуратуры право приостановить деятельность СМИ на срок до трех месяцев без решения суда, если не были устранены предполагаемые нарушения закона, о которых СМИ было предупреждено. Прокуроры также могут просить суд о закрытии СМИ в данном случае. Представители журналистского сообщества выступили с резкой критикой предложенных поправок, заявив, что их принятие может привести к легитимизации цензуры. Впоследствии поправки были отправлены на доработку. Средства массовой информации Таджикистана уже работают в условиях запугивания, и самоцензура распространена среди местных СМИ и журналистов.
Министерство юстиции наконец-то разработало проект положений, касающихся исполнения нового законодательство, согласно которому НПО обязаны сообщать правительству обо всех получаемых ими иностранных грантах. Данное законодательство было введено в августе прошлого года. В проекте новых исполнительных положений прописан порядок предоставления информации о грантах, но не уточняется, можно ли использовать эти гранты до их официальной регистрации. Также не предусмотрено, в какой срок будут приняты решения о регистрации. Это ключевые моменты для НПО, которые опасаются, что новая процедура может привести к воспрепятствованию их деятельности.
Другое распоряжение, принятое Министерством юстиции, впервые определяет порядок проведения проверки НПО, осуществляемой данным ведомством. Предусмотрено, в частности, предварительное уведомление НПО о готовящейся проверке, а также предоставление НПО письменного заключения о результатах проверки. Несмотря на этот позитивный сдвиг, гражданское общество волнует то, что основания для проведения проверки Минюстом остаются широкими и, что проверки могут быть проведены не только в плановом но и в неплановом порядке. Также остается не прописанным порядок проведения проверок другими ведомствами.
Продолжает вызывать беспокойство то, что НПО могут подвергнуться серьезным последствиям, в том числе ликвидации из-за обвинения в нарушениях технического и административного характера. В январе 2016 года организации «Нота Бене» сообщили, что суд по процессуальным основаниям оставил без рассмотрения иск, поданный против нее Налоговым комитетом. Прошлым летом Налоговый Комитет обращался в суд с исковым требованием закрыть организацию за якобы использование «пробелов в законодательстве» во время регистрации. Из-за этого иска, «Нота Бене» в течение многих месяцев работала в ситуации неопределенности.
Новый закон, принятый в прошлом году, обязывает всех адвокатов проходить профессиональную сертификацию и регулярную переаттестацию в новой квалификационной комиссии, не являющейся независимой. Также был расширен перечень причин, на основании которых адвокаты могут быть лишены своего статуса. Практикующие адвокаты должны сдать квалификационный экзамен к концу марта этого года для того, чтобы продолжать работать без перерыва. Однако большинство адвокатов все еще не сделали этого. Два адвоката, защищавшие права задержанных членов ПИВТ, Бузургмехр Еров и Нуриддин Махкамов остаются в предварительном заключении. Они были арестованы по обвинению в мошенничестве в сентябре и октябре 2015 года, соответственно.
В последнее время власти активизировали усилия, направленные на снижение роли Ислама в общественной жизни в целом, и против проявления «чуждой» Таджикистану формы Ислама в частности. В прошлом году появились сообщения о рейдах в магазины, торгующие «несоответствующей» мусульманской одеждой, а также о фактах принудительного бритья бород. Тогда в МВД утверждали, что никаких официальных распоряжений по этому поводу не было. Однако в январе 2016 года, начальник УВД Хатлонской области сделал заявление, которое создало впечатление, что подобные меры на самом деле были осуществлены правоохранительными органами. Согласно его высказываниям, в 2015 году в его регионе было закрыто 162 магазина, продававших хиджабы, и бороды около 13 000 мужчин были «приведены в порядок». Позже он утверждал, что это все стало результатом «разъяснительных работ». В соответствии с законом «О свободе совести и религиозных объединениях», предусматривающим жесткие ограничения религиозной деятельности, в прошлом году в стране было закрыто около 1000 мечетей. В парламенте приняли новое законодательство, запрещающее давать детям имена, «чуждые» национальным и духовным традициям таджикского народа.
Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова посетил Таджикистан с 3 по 9 марта 2016 года. По итогам своего визита, он выразил «серьезную озабоченность в связи с увеличением за прошедший год числа ограничений на оппозиционные партии, гражданское общество и средства массовой информации в Таджикистане». Он заявил, что такие меры «порождают напряженность и долгосрочную нестабильность». На основе результатов визита он подготовит подробный отчет.
Данный отчет был подготовлен в рамках проекта «Транснациональная коалиция гражданского общества в поддержку фундаментальных прав в Центральной Азии», который осуществляется Казахстанским международным бюро по правам человека и соблюдению законности, общественным фондом «Нота Бене», Туркменской инициативой по правам человека и МППЧ.
***
См. также: Центральная Азия: Тревожные тенденции подавления инакомыслия, декабрь 2015 г.